Главная » Всеобуч |
Всеобуч для родителей по изучению правил дорожного движения
«Знай и соблюдай!»
Наш материал посвящен очень важной проблеме – безопасности детей на дороге. Может возникнуть вопрос: зачем в таком возрасте, ребенку нужны знания ПДД, если они все равно переходят дорогу, держась за руку взрослого. Быть может, не стоит забивать голову детям этими правилами, пока они еще не передвигаются самостоятельно.
Но мы всегда должны помнить, что формирование сознательного поведения – это процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра он станет самостоятельным пешеходом и пассажиром городского транспорта.
Работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах города – это работа не одного дня. Для того чтобы она принесла результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. Работа должна быть систематической. И еще одно важное требование: детям недостаточно только теоретических знаний, они должны применять их на практике. Теоретическими знаниями мы можем обеспечить детей на наших занятиях, но вот практические целиком ложатся на ваши плечи.
Год от года увеличивается количество транспортных средств. С развитием автомобильного транспорта, с каждым годом растет количество дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых становятся как взрослые, так и дети. В связи с этим остро становится проблема безопасного поведения детей на дороге, подготовка их к жизни в мире людей и машин.
Любой подросток или ребенок, когда идет в школу или домой, едет с родителями в машине или автобусе, катается на велосипеде или роликах, является участником дорожного движения. Он должен свободно ориентироваться в потоке уличного движения. Правильное поведение должно войти в привычку. А это не простая задача!
Улица в глазах детей выглядит как площадка для игр: парапеты, фонарные столбы, бордюры на которые хочется взобраться и спрыгнуть. Дети бывают увлечены забавой, погружены в свой собственный мир и часто забывают о том, что им может грозить опасность.
В 2008 году были внесены поправки в Правила дорожного движения, и это относится к перевозке детей. «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности…». Любое не зафиксированное тело, при столкновении, представляет собой «снаряд» с определенной массой и сообщенной ему скоростью, который после внезапной остановки продолжает движение. Родители, которые надеются удержать ребенка в руках в случае ДТП, должны учитывать следующее: даже в случае экстренного торможения мама неизбежно наваливается на тело малыша всем своим весом. Либо, мама зажимает ребенка между собой и спинкой переднего сиденья и раздавит своим, возросшим до 500 и более килограмм телом, либо, выскользнув из маминых рук, ребенок сам получит травмы, несовместимые с жизнью. Если у мамы ещё останется теоретический шанс выжить, то ребенка в таких случаях может спасти чудо.
Среди всех участников дорожного движения - водителей, пешеходов, пассажиров - самыми подвижными и непредсказуемыми участниками дорожного движения являются дети. Потребность детей в движении, которая преобладает над осторожностью, недооценка обстановки, интерес к окружающей миру, все это может привести к печальным последствиям.
Хочется задать вопрос: «Кто в ответе за это?» за незнание самых, пожалуй, важных правил жизни в современном городе, за их несоблюдение и игнорирование? В конце концов, за жизнь подрастающего поколения? Ответственность лежит, в первую очередь, на родителях, которые должны дать ребенку не только навыки полезной деятельности в жизни, но и навыки, как эту жизнь сохранить.
Швейцарский родитель утверждает: «Если мой ребенок не будет знать таблицы умножения, то вероятность того, что это приведет к травме или гибели ребенка практически равна нулю. Но если он не будет знать правил безопасного поведения на дорогах, то вероятность того, что это привет к травме или гибели ребенка, очень большая». Первый экзамен в своей жизни, во многих странах Европы, ребенок сдает в первом классе по Правилам дорожного движения и получает, в торжественной обстановке, удостоверение пешехода. В Англии, Финляндии, Швейцарии гибнут единицы детей в год, а в нашей стране тысячи!
Роль семьи в воспитании ребенка трудно переоценить. С точки зрения ребенка, все, что делают его родители – это правильно, и лучше не может быть. Ребенок в своем сознании фиксирует любой пример взрослого. И задача каждого взрослого: родителя, педагога, случайного прохожего - показывать правильный пример, соответствующий законам дорожного движения.
Правила дорожного движения едины для детей и взрослых. К сожалению, они написаны «взрослым» языком, без всякого расчета на детей. Поэтому главная задача педагогов и родителей – доступно разъяснять правила, а при выборе форм обучения донести до детей смысл опасности несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания. Навыки и привычки, которые ребенок приобретает в детстве, помогут несколько позже приобрести знания.
Навык - это способность ребенка в процессе дорожного движения выполнять определенные действия автоматически, без специально направленного внимания, хотя под контролем сознания, путем многократных повторений.
Привычка – сложившийся способ поведения, осуществление которого в отдельных ситуациях приобретает для человека характер потребности. Привычка может складываться в результате наблюдений, опытов, так и в результате воспитания других лиц. Модель поведения ребенка на дороге должна характеризоваться навыком, отношение к выполнению правил безопасного движения должно стать положительной привычкой.
Знания – это совокупность усвоенных ребенком сведений, необходимых для безопасного поведения на дороге. Нужный для ребенка и подростка объем знаний предусмотрен образовательной программой. Однако, обладая только знаниями, ребенок не может безопасно ходить по дороге. Для этого ему нужно овладеть специальными навыками и привычками, которые он может получить только у своих первых учителей – родителей.
Навыки, привычки и знания развиваются, закрепляются и совершенствуются в течение всей жизненной деятельности. По мере взросления и накопления опыта уровень подготовленности ребенка к безопасному поведению на дорогах растет.
При обучении основам безопасного поведения на дороге нужно учитывать психофизиологические особенности поведения детей:
- Дети не обладают способностью взрослых оценивать скорость и расстояние движущегося транспорта.
- Слух и зрение, в частности, угол бокового зрения развиты не достаточно. Зачастую, подростки ходят с наушниками, слушая громкую музыку, и не слышат некоторые звуки.
- Небольшой рост ребенка не позволяет ему получить полный обзор дорожного движения.
- Способность осуществлять одновременно несколько действий развита в недостаточной степени у ребенка младшего школьного возраста.
- Дети не обладают способностью делать выводы, т.е. они не могут перенести, например, правила перехода дороги с того места, где они этому научились, на все другие места, где они должны переходить дорогу.
- Рост ребенка – серьезное препятствие для своевременного обнаружения его водителем на дороге. Из-за стоящего транспортного средства, стоящей группы пешеходов, сугробов снега ребенка не видно водителю, который находится на дороге.
- Дети иначе, чем взрослые, переходят проезжую часть дороги. Взрослые подходят к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию, а дети начинают наблюдение, только подходя к краю проезжей части.
- Дети по-разному реагируют на различные виды транспортных средств. При приближении большого грузовика, автобуса, трамвая, даже если они движутся с небольшой скоростью, ребенок не рискует пересекать проезжую часть дороги, но недооценивает опасность небольших размеров – легковые автомобили и особенно мотоциклов, которые приближаются с высокой скоростью. Порой они считают, что автомобиль можно остановить мгновенно.
Все вышеперечисленные психофизиологические особенности ребенка говорят о том, что невозможно приспособить поведение детей к условиям дорожного движения только путем обучения, к ним нужен особый подход при сообщении знаний о правилах поведения на дороге.
Находясь на дороге со своими детьми, применяйте правила, которые помогут вам и вашему ребенку сформировать навыки безопасного поведения:
- Никогда не спешите на проезжей части.
- Не разговаривайте при переходе через дорогу, как бы интересна ни была беседа.
- Никогда не переходите дорогу по диагонали. Покажите, что правильный и, соответственно, безопасный переход – только строго поперек дороги.
- Не вздумайте переходить дорогу на красный или желтый свет, как бы вы не спешили! Это не только разовая опасность. Ведь, если вы с ребенком перешли дорогу на запрещающий сигнал, то он без вас сделает тоже самое.
- Приучитесь и приучите к этому ваших детей – переходить дорогу не там, где вам надо, а там, где есть переходы.
- При выходе из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси помните, что вы должны это сделать первыми, чтобы проконтролировать дальнейшее движение ваших детей.
- Постоянно обсуждайте с ребенком возникающие ситуации на дорогах, указывая на явную или скрытую опасность. Особо обращайте внимание на автобусы, стоящие на остановке, автомобили на обочине дорог, объезжающие машины, которые могут неожиданно показаться из-за автобуса и остановившегося транспортного средства. Ребенок должен убедиться, что за разными предметами, стоящими на дороге, может возникнуть скрытая опасность.
- Особенно обратите внимание на двигательную память детей: остановка перед переходом. Сформируйте обязательно у вашего ребенка твердый навык – сделал первый шаг на проезжую часть, поверни голову и осмотри дорогу в обоих направлениях.
- Никогда не выходите с ребенком на проезжую часть из прикрытия в виде машины или кустарника.
- Нельзя, чтобы ребенок перебегал или переходил улицу впереди вас, и особенно, не глядя по сторонам.
- И, конечно же, если ребенок мал и вы не уверены в нем, то крепко держите малыша за руку!
- Научите ребенка всматриваться вдаль и оценивать скорость приближающихся видов транспорта, для того чтобы он умел высчитать время, за которое машина или мотоцикл смогут доехать до вас.
- Обращайте внимание на обманчивость пустынных дорог, которая может стать местом игры у детей. Они не менее опасны, чем оживленные. Не ожидая встретить на ней опасность, дети подвергают свою жизнь еще большей опасности!
- Особенно, родители должны внимательно обучать детей правилам и навыкам безопасного поведения на дорогах детей с отклонениями в зрении. Учите, что «боковое зрение», играющее огромную роль при переходе улицы, у ребят с ослабленным зрением развито слабо. Поэтому приучите детей, носящих очки, чаще поворачивать голову для оценки ситуации на дороге.
Помните! Жизнь и здоровье наших детей зависит, прежде всего, от нас, взрослых!
ПРИЛОЖЕНИЕ
- раскраски для детей (скачать);
- памятка вежливого человека на дороге (скачать);
- рабочая тетрадь юного пешехода (скачать).