Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 05:59

663330, Красноярский край, город Норильск, район Талнах, улица Михаила Кравца, дом 16, телефон(факс) (3919) 37-41-00
E-mail: mbu.do.cvr@yandex.ru

Для корректного отображения материалов сайта отключите блокировщики спама и рекламы

Меню сайта
О важном
Центр Вконтакте
Опрос получателей образовательных услуг
Единый урок безопасности в интернете
Навигатор дополнительного образования
 Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Инф. ресурсы
Полезные ссылки
Электронное правительство. Госуслуги
Министерство просвещения Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России гражданам школьного возраста
Обращения граждан
Прием обращений граждан
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Февраль » 16 » 17 февраля - День спонтанного проявления доброты
12:16
17 февраля - День спонтанного проявления доброты

 
День спонтанного проявления доброты, отмечаемый по всему миру ежегодно 17 февраля, – одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций.
В 1998 году в Токио прошла первая конференция Всемирного движения за доброту. Государства-участники – Австралия, Великобритания, Канада, США, Сингапур, Таиланд, Япония – решили отмечать праздник 17 февраля. Идею подхватили другие страны мира. Сейчас он наиболее известен он в странах Западной Европы и в США, где в этот День во многих городах традиционно проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели.
Цель праздника – пропаганда добра, приобщение людей к благотворительности. Смысл торжества – в бескорыстности и безграничности добрых намерений. День спонтанного проявления доброты появился как напоминание о том, что в последнее время мы порой равнодушны к проблемам и несчастьям других. Мы концентрируемся на своих заботах и проходим мимо нуждающихся, но ждем от людей милосердия и отзывчивости в трудный период. В этот день важно вспомнить, как важны доброта, сострадание и взаимопомощь. 
В России этот праздник пока еще мало известен, хотя ряд компаний организуют к данному дню различные благотворительные мероприятия. Главное в этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. Причем не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие. Если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой.
Что же такое доброта?
Доброта – это то, что делает нашу жизнь теплее и душевнее. Добротой называют искреннее желание человека помогать другим людям, делать для них добрые дела. Еще в древности люди поняли одну простую истину, которая стала главным правилом доброго человека. Эта истина гласит: «Не делай другому того, чего себе не желаешь». Если человек плохо относится к окружающим его людям, он никогда не добьется доброго к себе отношения. А вот если относиться к людям по-доброму, то и люди будут с добром относиться к тебе.
Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожелание «В добрый час».
Доброта – она от века
Украшенье человека!
Еще люди поняли, что умение быть добрым делает человека счастливым. Знаменитый древнегреческий философ Платон сказал так: «Стараясь о счастье других, мы находим собственное счастье».  И действительно, человек, который проявляет искренние добрые чувства к тем, с кем он общается, гораздо счастливее в жизни, чем эгоистичные личности, озабоченные лишь тем, чтобы привлечь к себе внимание и заботу окружающих.
То, что добрые люди более счастливы в жизни, объясняется еще и тем, что доброта – признак духовной силы человека. А сильный духом человек самостоятелен в своих поступках настолько, что способен не только обеспечить собственное благополучие, но еще и помогать окружающим его людям, проявлять к ним доброту.
Какие чувства свойственны доброму человеку? В первую очередь это любовь. Любовь к родителям, к близким людям, к друзьям. Еще для доброго человека свойственно чувство благодарности. За добрые дела принято благодарить. И благодарность можно выразить не только словами, но и ответными добрыми делами. Добрый человек способен и на проявление таких чувств, как сопереживание, сострадание, милосердие. Именно благодаря добрым людям получают помощь те, кто в ней нуждается больше всего – пожилые люди, инвалиды, люди с тяжелыми заболеваниями и те, кто просто попали в тяжелую жизненную ситуацию.
Дети часто слышат от взрослых такие слова, как «добро» и «доброта». С определенного момента они начинают задумываться над тем, что же означают эти понятия?
Как научить ребенка доброте? Доброту можно воспитать только добротой.
С младенческого возраста ребенок окружен заботой и вниманием родителей, близких, родственников. Эта доброта, проявляемая к нему, кажется ребенку совершенно естественной. И если вовремя не объяснить малышу, что доброе отношение надо не только принимать от окружающих, но и самому уметь проявлять добрые чувства, он может вырасти эгоистом, не способным проявлять добрые чувства. Чтобы этого не произошло, важно рассказать ребенку о том, что такое доброта и зачем надо быть добрым.
Урок доброты
А как нам новые слова нужны!
Не раз мы в этом убедились сами,
А может не слова – дела важны?
Дела – делами, а слова – словами.
Они живут у каждого из нас,
На дне души до времени хранимы,
Чтоб их произнести в тот самый час,
Когда они другим необходимы.
Взрослые подают пример малышу, задают ему модель правильного поведения в обществе. При этом важно еще показать ребенку, что искренняя доброта характеризуется скромностью. Истинно добрый человек никогда не потребует ничего взамен за сделанное доброе дело и не станет хвалиться окружающим своими добрыми поступками.
Важно отличать доброго человека от «добренького». Добреньким принято называть такого человека, который проявляет только показную доброту и при этом не испытывает искренних добрых чувств к тем, кому он помогает. Такая ненастоящая «доброта» не особо поможет человеку стать действительно сильным духом и самостоятельной личностью.

Дечер Келтнер из университета Калифорнии в Беркли, автор книги об эмпатии, уверен, что люди рождаются предрасположенными к доброте, щедрости и альтруизму. Человек – существо социальное, и эти способности необходимы для выживания в обществе. Доброта – качество инстинктивное, а не результат сознательного выбора, культурных норм и религиозных заповедей. Некоторые ученые считают, что доброта к другим даже сильнее инстинкта самосохранения! Поэтому наивно думать, что доброта признак слабости человека или атавизма. Напротив, можно уверенно сказать, что мы способны на проявление доброты в гораздо больших размерах и недооцениваем пользу, которую она может нам принести.
С точки зрения высшей нравственности добро должно делаться полностью бескорыстно, однако с педагогической точки зрения лучше, если дети видят: добрая жизнь вознаграждается, не добрая – наказывается. Люди становятся добрее потому, что видят добрые образцы, и тогда, когда чувствуют смысл и интерес в доброй жизни, когда быть добрым – разумно и рентабельно, жизненно перспективно. Добро и зло борются не сами по себе, все делают люди – когда оказываются заинтересованными в делании добра.
Старый индеец рассказывает своему внуку: «Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность». – Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил. «А какой волк побеждает?» – Старый индеец улыбнулся: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
В детстве и юношестве доброта – одно из самых надежных средств обращения ребенка и подростка к миру другого человека, воспитания отзывчивости и готовности к сотрудничеству. Воспитание доброты сначала происходит как воспитание шаблонного поведения. В зрелом возрасте доброта должна быть дополнена реализмом и другими моментами жизненной мудрости, иначе добротой начинают пользоваться паразиты, попрошайки и любители позиции жертвы.
В воспитании помогают доверительные беседы. Прочитайте с детьми стихотворения и обсудите значения, приведите примеры из своего жизненного опыта.

 
Не прячьте доброты своей,
Откройте сердце всем наружу.
Тем, что имеете, щедрей
Делитесь, распахните душу.
Дарите только теплоту:
Ребёнку, женщине и другу,
И отодвиньте пустоту.
Жизнь всё вернёт сполна по кругу.
К вам возвратятся свет, любовь,
Мечта и счастье к вам вернётся.
И нежной лаской вновь и вновь
В вас чья–то радость отзовётся.

 
Спешите делать добрые дела,
И многие проблемы разрешатся.
Душа и сердце пусть у вас всегда,
От зла и лести будут очищаться!
Спешите делать добрые дела,
За подвиги награды не просите.
Добро дороже ценится тогда,
Когда мы забываем о корысти.
Спешите делать добрые дела,
Добро само собой не совершится,
Кому-то другом станешь навсегда,
А кто-то за тебя будет молиться!
Читая сказки и рассказы, обсуждая характер героев, их поступки, мы закладываем в ум и сердце детям свое понимание мира и добра. Национальный характер и манера поведения отражаются в пословицах и поговорках. Обсудите их с детьми:
  • Добро помни, а зло забывай!
  • Сей добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром.
  • Добро добро покрывает.
  • Добро сыплешь и не подберешь.
  • Добра желаешь, добро и делай!
  • Где тепло, тут и добро.
  • Свое добро теряет, а чужого желает.
  • Кинь добро назади, очутится впереди.
  • Сей добро, и жди добра.
  • Хорошо тому добро делать, кто помнит.
  • За добро не жди добра.
  • Наше добро на огне не горит, на воде не тонет и в земле не гниет.
  • За добро бог плательщик.
Доброта лучше всего передается достойным примером: собственной добротой, соединенной с мудростью. Считаете, что эти качества недостаточно развиты у Вас? Попрактикуйте «Добрые советы» от специалиста по доброте Габриэллы Ван Риж:
  1. Начните по-настоящему слушать других (вместо того, чтобы сразу формулировать ответ в голове).
  2. На грубость отвечайте добротой (например, если кто-то раздраженно с вами разговаривает, ответьте дружелюбно: «Сложный день сегодня?»).
  3. Постарайтесь вовлечь в компанию или в дело кого-то, кто стоит в стороне. Это поможет человеку поднять самооценку. Многих всю жизнь никто не замечает и никуда не приглашает, и это обесчеловечивает.
  4. Действие/реакция. Научитесь замечать за собой черствость и осознайте, что ваши задетые чувства – отнюдь не главное. Когда вас что-то раздражает, вдохните поглубже, отступите на шаг назад и посмотрите на вещи свежим взглядом.
Доброта важна не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Если в обществе будет много истинно добрых людей, такое общество будет развиваться и процветать. Ведь там, где люди бескорыстно и искренне помогают друг другу, работа спорится, и все дела успешно выполняются. Поэтому доброта важна как для развития любого общества, так и для прогресса человечества в целом.
А Вы только представьте на мгновение, если бы каждый человек на Земле каждый день делал хотя бы по одному доброму поступку...
Не упускайте возможность совершать добрые поступки, они возвратятся к вам бумерангом – это закон земной гармонии! Мы верим, что вы можем сделать это – стать чуточку добрее.
Откройте свое сердце навстречу добру и постарайтесь сохранить это состояние в течение всего года, а не только в этот февральский день. Попробуйте начать этот день с добрых дел и этот год будет для вас добрым и благоприятным!
Материал подготовила педагог-психолог Смолянова И.А.
Просмотров: 699 | Добавил: Любимова_Кристина | Рейтинг: 0.0/0
Голосование
Поиск
Выставки
Выставка Безопасность глазами детей
Опрос получателей образовательных услуг
Это интересно
Викторина Города-герои
Успешные практики
Архив записей

Контактные данные

Директор:
Мартынова Светлана Юрьевна
+7 (3919) 37-41-00

Секретарь:
Рожкова Татьяна Павловна
+7 (3919) 37-41-00

Вахта:
+7 (3919) 37-38-83

Адрес Электронной почты:
mbu.do.cvr@yandex.ru
Наш адрес

663333, Красноярский край,
 г. Норильск, район Талнах,
улица Михаила Кравца, дом 16.

Обратная связь:
ФИО отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Карта сайта
_____________

Создать бесплатный сайт с uCoz