Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 14.01.2025, 08:01

663330, Красноярский край, город Норильск, район Талнах, улица Михаила Кравца, дом 16, телефон(факс) (3919) 37-41-00
E-mail: mbu.do.cvr@yandex.ru

Для корректного отображения материалов сайта отключите блокировщики спама и рекламы

Меню сайта
О важном
Центр Вконтакте
Опрос получателей образовательных услуг
Единый урок безопасности в интернете
Навигатор дополнительного образования
 Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Инф. ресурсы
Полезные ссылки
Электронное правительство. Госуслуги
Министерство просвещения Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Президент России гражданам школьного возраста
Обращения граждан
Прием обращений граждан
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 29 » 29 апреля - Международный день танца
09:19
29 апреля - Международный день танца
Во всем мире 29 апреля празднуется Международный день танца.
Праздник был учрежден в 1982 году по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО. Дату предложил педагог и хореограф Петр Гусев. Она выбрана не случайно – 29 апреля родился Жан-Жорж Новерр, французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, реформатор, вошедший в историю как «отец современного балета». Новерр первым начал ставить самостоятельные танцевальные спектакли и предложил избавить танцоров от громоздких нарядов и масок, мешающих исполнению пируэтов.

Международный день танца – повод уделить внимание этому виду искусства. Он посвящен всем стилям и направлениям, от балета до хип-хопа. Празднование связано с различными танцевальными мероприятиями, вручением наград и премий. В России в этот день вручают единственную профессиональную балетную премию «Душа танца». Она была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации. Есть традиция и ежегодного обращения выдающегося деятеля мира хореографии. Цель такого выступления – обратить внимание на способность танца объединять людей, его красоту, а также поздравление коллег. Первым с таким посланием выступил в 1982 году артист балета Хенрик Нойбауэр. В числе прочих были хореограф Юрий Григорович, балерины Майя Плисецкая, Ульяна Лопаткина. 

Танец – одно из древнейших искусств. Он помогал выражать эмоции, являлся частью обрядов, им отмечали все значимые события. Свои танцевальные традиции были у каждого народа. Ритуальные танцы сменились народными и салонными, а затем возникла основа балета – классический танец.

Сейчас танец рассматривается и как очень увлекательный и приятный способ лечения. Особенно полезно танцевать тем, кто держит негативные эмоции в себе. Танцетерапия прекрасно выводит из депрессии, помогает справиться со многими серьезными психологическими проблемами. Занятия танцами, танцетерапия, развивают координацию движений и чувство ритма, способствуют улучшению мышечного тонуса. Занятия хореографией улучшают обмен веществ, работу дыхательной, сердечно-сосудистой системы, нормализует вес, улучшают самочувствие. Люди занимающиеся танцами реже страдают от простудных инфекций, у астматиков облегчается течение болезни, они реже страдают от приступов астмы. Танцы развивают умение владеть своим телом. Как только вы научитесь плавно и красиво двигаться, то и в повседневной жизни обогатиться пластика движений.

Терапия танцами помогает лучше понимать и любить свое тело, способствует развитию способности к общению через выражение своих чувств, эмоций и настроения, дает возможность выразить глубинные подсознательные чувства, скрытые в подсознании эмоции. Вытащив их на поверхность можно избавиться от многих комплексов. Танец снимает мышечные блоки, зажимы, настроение будет бодрым. Танцуя, мы стимулируем эмоции и интеллект. Во время танцев вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. По статистике танцоры живут дольше и более счастливо, чем их не танцующие ровесники.

Переход танца в терапевтическую модальность чаще всего связывают с именем американской преподавателя танца и танцовщицы Мэрион Чейз. Она заметила на своих классах личностные изменения студентов, которые интересовались больше выражением чувств в танце, чем самой техникой танца. И тогда Чейз стала больше обращаться к свободе движения, тем самым открыв психологические преимущества, которые предлагал танец. Сначала она работала с детьми и подростками в собственной студии и в специальных школах. Затем ее работа произвела впечатление на психологов и психиатров, и к ней стали посылать пациентов.

В 1946 г. Чейз пригласили опробовать свои методы с госпитализированными психиатрическими больными в Больнице Св. Елизаветы города Вашингтон. Эту дату считают днём рождения танцевально-двигательной терапии. В 1966 году была учреждена Американская ассоциация танцевальной психотерапии (ADTA), и эту дату принято считать началом развития ТДТ (танцевально-двигательной терапии) как самостоятельной дисциплины.

В России танцевально-двигательная терапия появилась в 1990-е и изначально развивалась как вид групп личностного роста для взрослых и творческого развития для детей. В конце 1995 года в Москве образовалась Ассоциация танцевально-двигательной терапии.

На данный момент ТДТ выделена в самостоятельное направление психотерапии. Значительно расширился круг её применения: начиная от разнообразных программ для взрослых (программы борьбы со стрессами, психотерапевтические программы, программы для беременных и проч.) и заканчивая программами для детей и подростков, семей, пожилых людей, а также пациентов, страдающих серьезными заболеваниями (болезнь Паркинсона, аутизм, посттравматические расстройства, расстройствами питания и проч.).

В своей работе танцевально-двигательные терапевты опираются на ряд принципов:
  1. Тело и психика неразделимы и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга.
  2. Танец — это коммуникация, которая осуществляется на трёх уровнях: с самим собой, с другими людьми и с миром.
  3. Триада мысли-чувства-поведение – единое целое, и изменения в одном аспекте влекут изменения в двух других (принцип целостности).
  4. Тело воспринимается как процесс, а не как предмет, объект или субъект.
  5. Обращение к творческим ресурсам человека как к неиссякаемому источнику жизненной силы и созидательной энергии.
В танцтерапии можно выделить три группы подходов:
  1. Клиническая танцевальная терапия.
  2. Танцтерапия для людей с психологическими проблемами.
  3. Танцевально-двигательная терапия, осуществляемая в целях личностного развития. Это занятия для людей, которые не страдают от проблем, но хотят чего-то большего в своей жизни. В данном случае танец становится способом узнавания себя и своих особых индивидуальных качеств. Он помогает расширить представление о самом себе и найти новые способы самовыражения и взаимодействия с другими людьми.
Суть танцетерапии заключается в том, чтобы движением выразить свое состояние или проблему. «Прожить» настроение, конфликт, чувство, ощущение в танце, и это означает пройти половину пути к выздоровлению.

Создавая свой танец, мы создаем пространство, в котором перевоплощаемся, разыгрывая свои переживания. «Протанцовывая» свое состояние, освобождаемся от мышечных зажимов, мешающих нам жить полной жизнью.

Тело способно восстанавливаться, нужно лишь научиться обращаться с ним правильно, уметь «договариваться». Многие болезни тела вызваны психологическими блоками, которые ощущаются на физическом уровне. Недоверие к собственному телу, нелюбовь к своему телесному облику, неумение воспринимать как единое целое свое духовное и физическое «Я» – из этих проблем вырастают десятки других.

Танец избавляет людей от комплексов, учит дружить со своим телом, понимать его язык. Только сначала нужно обязательно станцевать свой «танец души», а уже потом переходить к классическим ритмам.
Танец – это спонтанная трансформация внутреннего мира в движение, в процессе которой пробуждается творческий потенциал и потенциал к изменению старого образа жизни.

Танцевальная импровизация — это способы спонтанного движения, где мы можем выразить себя и свои чувства. Человек обретает возможность познать себя изнутри и почувствовать целостность физического и ментального.
В лечебном танце не обязательно обладать танцевальными навыками, важно ощущать и выражать себя в танце. Танцевать нужно не только телом, но и душой, глазами, улыбаясь внутри.

Танцевальная импровизация помогает:
  1. Разрешить внутренние эмоциональные конфликты, освободиться от стресса.
  2. Выразить чувства, для которых нет слов.
  3. Освободить своё тело от мышечного напряжения, приобрести легкость в движении.
  4. Получить доступ к внутренним ресурсам и творческим силам.
Техника танцевальной импровизации. Стоя ощутить своё тело как единое целое, «войти в состояние». Отследить области дискомфорта или те, которые не вписались в общее чувство тела. Сосредоточиться на них и дать телу сделать какое-нибудь движение. Любое. Главное, чтобы не вмешивался ум со своими оценками «правильно-неправильно», «красиво или нет». Отдаться ощущениям и двигаться так, как хочет тело. Закончить, когда почувствуете завершенность. Обычно тело само останавливается. Не надо руководить этим процессом.
Танец – универсальный язык, объединяющий людей разных культур и национальностей, развивающий тело, дарящий здоровье, красоту, энергию и радость! Танцуёте на здоровье и приобщайте к миру танца детей!

Материал подготовила педагог-психолог Смолянова И.А.

Использованы источники:
  • https://xn--80ajkflegdilbr.xn--p1ai/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
  • https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-tantsa/
Просмотров: 411 | Добавил: Любимова_Кристина | Рейтинг: 0.0/0
Голосование
Поиск
Выставки
Выставка Безопасность глазами детей
Опрос получателей образовательных услуг
Это интересно
Викторина Города-герои
Успешные практики
Архив записей

Контактные данные

Директор:
Мощенко Светлана Петровна
+7 (3919) 37-41-00

Секретарь:
Рожкова Татьяна Павловна
+7 (3919) 37-41-00

Вахта:
+7 (3919) 37-38-83

Адрес Электронной почты:
mbu.do.cvr@yandex.ru
Наш адрес

663333, Красноярский край,
 г. Норильск, район Талнах,
улица Михаила Кравца, дом 16.

Обратная связь:
ФИО отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Карта сайта
_____________

Создать бесплатный сайт с uCoz